主题探究课程是诺博课程体系三大课程之一,是落实诺博教育理念的重要途径。为了给各园所提供一个更好的交流学习平台,提高教师对主题课程的理解、实施、反思能力,将主题课程的开展及展示整体提升一个新高度,诺博研究院联合园所运营部、信息化培训部,共同组织开展了诺博主题案例评优活动。

诺博旗下的直营园、委托运营园、体系导入园都积极参与了此次评优活动。各园所依据诺博研究院统一制定的评选标准进行了园内初赛,共提交了26个优秀主题案例PPT讲解录屏,并由信息化培训部配合上传至诺博学院,以供复赛阶段各园所教师观看、学习、评价。

image001

决赛阶段,诺博研究院组织督导、教研员对26个优秀主题案例逐一观看,本着公正、公平及专业性的原则,依据评选标准讨论评价,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖17名。此次活动的颁奖仪式将在年底举行2018诺博教育学术年会时进行。在此,我们对获奖的各位老师表示衷心的祝贺,也诚挚的邀请大家参加诺博研究院在12月份组织开展的诺博教育学术年会。

获奖者名单如下:

image002

一等奖

image005

张艳艳 北京市西城区诺博幼儿园

主题案例:大班《牙齿》

二等奖

image008.

张倩倩 北京市西城区诺博幼儿园

主题案例:中班 《朋友》

image009

郭琪 北京市西城区诺博幼儿园

主题案例:大班 《旅行》

image010

王梓桢 北京德威公学诺博幼儿园

主题案例:中班《恐龙》

三等奖

image013

潘银花 芜湖市儒林西苑幼儿园

主题案例:中班《朋友》

image014

曾滟闵 成都市武侯区第七幼儿园

主题案例:小班《我的家》

image015

席春月 北京师范大学附属国韵村幼儿园

主题案例:中班《公共汽车》

image016

曾芝琳 北京师范大学北海附属幼儿园

主题案例:中班《恐龙》

image017

荣莎 廊坊羽晟阳光馨苑幼儿园

主题案例:中班《汽车》

image018

image019

image020

image021

image022

评选结束后,诺博研究院的督导老师及教研员一起对获得一、二、三等奖的主题案例从优点、需要改进的内容及建议三个方面进行了详细的点评,并由信息培训部配合将点评录屏上传至了诺博学院,便于各园所组织教师学习这些主题案例,吸取他人经验。

通过此次评优活动,我们发现了各园在主题实施方面的各项优势和进步,如:各园所都能够按照主题实施的基本流程开展课程,首先进行前经验调查活动,再根据幼儿的已知、未知、兴趣等完善教学计划,并基于探究教学的基本步骤实施教学内容,最后进行主题展示;有些园所的活动形式比较丰富,能够尽可能的为幼儿提供真实的学习情境,比如:北京市西城区诺博幼儿园张艳艳老师的《我的牙齿》中,教师支持幼儿通过真实的鸡蛋实验,了解碳酸饮料对牙齿的影响、北京德威公学诺博幼儿园 王梓桢老师的《恐龙》中,通过支持幼儿参观古动物博物馆了解恐龙消失的原因等、北京西城诺博幼儿园郭琪老师 的《旅行》,通过让幼儿真实的整理行李箱,了解在有限的空间中整理多种物品的方法等。

同时,我们也更加明确了各园在主题课程的实施中需要进一步调整改进的部分。比如:在核心观点的制定上需要简洁、中立、适合幼儿的年龄特点;线索问题的制定能够层层分解核心观点;需要进一步加强区域活动、区域环境与主题内容的相结合,支持幼儿在日常游戏的过程中,自主延伸探究活动;教师需要进一步关注幼儿在活动中的兴趣、状态、反应;注重主题展示的准备过程,强调幼儿主体总结性评估任务的制定与主体参与等。

先后经历了3个月的时间,本次活动顺利落下了帷幕。在此感谢诺博旗下各幼儿园的积极参与!感谢诺博教育运营部、信息化培训部的大力支持!我们相信教师们通过本次主题案例评选活动,一定会对自己实施的主题课程有所反思、学习、梳理和更新;我们期待教师们能够将这些反思学习的经验运用在自己的教学实践中,也希望在下一次活动中,涌现出更多更优秀的主题活动案例,让每一位诺博教师都成为探究型的终身学习者。

 

Leave a reply

Leave Your Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注