我在诺博幼儿园当老师

我是诺博幼儿园的一名中班老师,我叫王梓桢。

也许在很多人的传统观念里,幼儿园老师就是一大群孩子的“保姆”:照顾他们吃饭、睡觉,带他们排队、做操,教他们画画、唱歌跳舞、做手工,甚至在他们大小便时还得帮忙提裤子、擦屁股、冲厕所……既要十八般武艺样样精通,又要日复一日重复同样繁琐又劳累的工作,有什么幸福可言?

作为一名诺博幼儿园的老师,我却发自内心地想说:幼儿教师才是这个世界上最纯真、最幸福的职业!我享受着在这个平凡的岗位上每一个小天使们带给我的纯真与快乐。

在孩子们人生成长中最为关键的阶段,能够成为他们的引导者、支持者、合作者,乃至他们人生的设计师;能够帮助他们在养成一生受用的好习惯,在他们心中播下爱的种子,这是一件多么有意义、多么有成就感的事情!

下面,就让我带您走进一名普通的幼儿园老师的工作日常,看看那十八般武艺究竟是怎样练成的——

关键词01 元气满满

用良好的生命状态迎接每一天

 

我在诺博幼儿园当老师

每天早上七点半,我和同事通常都会到园里准备新一天的工作了。再晚一点儿,孩子们就都陆续入园了。

我在诺博幼儿园当老师

早上在班门口迎接小朋友,看到孩子和家长阳光的笑脸,仿佛给我的一天也注入了满满的元气和能量。

我在诺博幼儿园当老师

“王老师,早上好!”在大家的眼里,可能这句“早上好”只是一声简单的问候,但却是我们老师听到的最朴素、最值得欣慰的一句话,因为这里面包含着孩子们对老师最大的肯定和喜爱。

而我们,也唯有拿出最佳的生命状态来迎接他们、陪伴他们,才能让家长把孩子放心地交到我们的手里。

关键词02 传道解惑

用探究的方法培养孩子的十大习惯

 

我在诺博幼儿园当老师

在诺博幼儿园,一天的教学活动是从“早围圈”环节正式开始的。早围圈环节的设置及互动内容,重点是培养孩子们善于提问、专注倾听、自主规控等好习惯。

我在诺博幼儿园当老师
我在诺博幼儿园当老师

在这个环节,通常我会和孩子们说一说 “今天来了哪些小朋友?”“今天天气情况如何?” 之后,还会一起解答由孩子提出的装在”问题盒子”里的问题。孩子们对这个环节非常感兴趣,因为“问题盒子”解决了他们心中的一个个“为什么?”

我在诺博幼儿园当老师

具体的教学过程中,我们摒弃了传统的老师教孩子学的方式,而是坚持用以幼儿为中心的“探究”的方法来开展教学。其中,主题探究课程是我们的核心课程之一,它通常以幼儿提出的线索问题为引导,通过幼儿自主的探究并辅以教师的指导来解决问题,并学会计划反思。

我在诺博幼儿园当老师

一个主题的探究往往要持续2个月之久,但是对于我们老师来说,要做好一个主题,花费的时间和功夫远远超出大家可以看到的地方。

我在诺博幼儿园当老师

主题开始前,我们自己需要充分学习和了解相关主题的背景知识,同时还会调查孩子们已有的经验,从而更好地设计和开展教学计划。

我在诺博幼儿园当老师

我还经常翻阅《诺博儿童发展图谱》,上面提供的503条儿童发展目标索引让我在备课以及做孩子的观察记录时有了更科学、准确的指导。

我在诺博幼儿园当老师

除了前期的调查研究、资料查阅,每个星期我们还要参加集体备课讨论。大家会在会上分享教学经验,反思孩子们的学习表现情况,以便更好地计划下周活动。我也常常能从集体备课中获得很多的思路与启发。

我在诺博幼儿园当老师

材料是主题探究学习的重要抓手,丰富且适宜的材料能够帮助孩子们更好地理解主题。所以,我和配班李老师总会利用午休或孩子放学后的时间争分夺秒地准备尽可能丰富的课堂材料。

我在诺博幼儿园当老师

每个主题探究的学习过程都是通过发现→探索→思考→行动的“探究循环”来引导孩子学习的。而每次开展主题教学,我都会被孩子们天马行空的想象力和学习的热情所深深打动。

我在诺博幼儿园当老师

他们会提出很多问题,并迫切地想要去解决它们,孩子们先于我们沉浸其间,还会产生无数奇思妙想。这也深深地打动了我——探究中的孩子们是如此投入、认真、迷人!而我们作为老师,是何其荣幸能够看到他们正经历的“故事”,听到他们对故事的描述,参与他们精彩的成长啊!

我在诺博幼儿园当老师

当然,探究的最终目的是达到诺博幼儿园的培养目标:培养孩子的10种习惯。这对我们老师也提出了很高的要求。所以,很多时候,我们要做的是授之以渔,是陪在孩子身边观察、鼓励,是给到充分的机会让他们去提出问题、解决问题。

我在诺博幼儿园当老师

在主要的教学活动中,我们每天还会给孩子安排充足的区域自由活动时间,来激发孩子们学习的主动性。我和配班老师会精心准备活动材料和环境,使孩子们沉浸在游戏中操作材料,发现问题、独立思考、解决问题。同时我也会在这个环节中对孩子进行深入的观察、适时的介入,形成记录和评价,做好一个支持者、引导者。

我在诺博幼儿园当老师
我在诺博幼儿园当老师
我在诺博幼儿园当老师

探究学习还会渗透到艺术、科学、语言、社会、健康等不同领域的学习中。每次主题结束后,幼儿的学习成果也都会被展示出来,家长们能够通过主题墙、作品档案以及每周五的展示活动直观看到孩子学习的痕迹。

而且,这个过程中还伴随着各种应接不暇的小美好、小惊喜。看着孩子们通过探究从一个点跑出了很多的线,我为他们感到由衷的自豪!

 

关键词03 守护健康

时刻将孩子的安全和健康放在心上

 

我在诺博幼儿园当老师

每天上下午,我们都会带孩子各进行一个小时的户外活动。我和老师们会尽量设计一些不一样的活动,如做操、玩水、玩沙、玩球、踩高跷、跳房子等,既满足孩子的天性,又增加他们与大自然的亲近感,通过游戏获得丰富的体验。

我在诺博幼儿园当老师

运动不仅能够帮助孩子锻炼身体,还能提供许多同伴交往的机会,并在这个过程中培养乐群合作、自信展示等好习惯,所以说让孩子爱上运动也就是帮助他们健康生活。

我在诺博幼儿园当老师

三餐两点是孩子们一日生活的重要组成部分,也是我和配班老师、保育员最不能懈怠的工作。偷偷地说:每次看到孩子们吃饭也是种”煎熬“——牛肉粒、土豆丝、什锦虾仁,光看着就好香啊!

我在诺博幼儿园当老师

吃饭前后我们会提醒孩子喝水、如厕、洗手、漱口。事情虽然琐碎,但安全无小事,关系孩子健康的事儿都需要尽心、尽责去做好。

我在诺博幼儿园当老师

每天都被小麻雀们各种包围,“叽叽喳喳叽叽喳喳”地说个不停,只有午休的时候才能安静下来……看着他们睡着了时候那天使般的小脸庞,突然间心里有了很多很多母亲般的温柔和爱意。都说作为幼儿教师,“我爱的第一个孩子不是我的孩子”,但是他们却的的确确都是我的孩子啊!

 

关键词04 班级管理

在看不见的地方我们一点没放松

 

我在诺博幼儿园当老师

作为一名主班老师,我还承担着班级管理的主要工作。参加园所班长会、组织召开班务会,组织测评、开展家园共建等。

拿班长会来说吧,每周园长都会主持召开班长会,沟通园内事务,下达一些具体任务。我们常常在班长会上就园所的一些事务进行建言献策。参与班长会让我切身有种幼儿园主人翁的荣誉感,我真心希望园里发展得越来越好,有更多家庭加入我们!

我在诺博幼儿园当老师

作为诺博教育体系内的幼儿园,我们还通过“诺博教育体系云”系统的使用来协助提升我们的教学和管理效率,这个工具真得特别好用。除了可以在上面直接做幼儿的考勤外,我还用它来协助我开展日常观察。比如,可以使用“习惯养成”模块来直接记录孩子的表现,这些记录不仅和《诺博儿童发展图谱》的典型表现一一对应,而且系统还会自动生成统计结果,为我节省了大量时间,从而可以将更多的精力放在孩子身上。

我在诺博幼儿园当老师

每个学期末,我和邻班的老师也交叉组织孩子们通过云系统上的“海马幼评”来评价孩子五大领域和脑认知的阶段性发展情况。以前我们做评测,更多是纸笔记录,但是通过信息化的工具,我们可以更科学有效地来记录和追踪孩子的成长变化。这样,一方面帮助我们更有针对性地开展个性化教学;另一方面,也让我们与家长的沟通交流有了客观权威的依据。

我在诺博幼儿园当老师

家园共育是班级工作非常重要的一块内容。除了平时家长来园接送孩子的日常交流、周展示时的活动汇报外,每个老师都还会用各种各样的方式和大量的课外时间来与家庭建立更亲密的关系,为他们育儿提供更多帮助。

我在诺博幼儿园当老师

比方说,每天放学后,我都会给家长们发送当天的活动照片和反馈,让他们第一时间了解孩子们当日的在园表现。

我在诺博幼儿园当老师

还有必不可少的——撰写孩子们的每周表现情况,整理孩子们的作品档案袋,方便家长们更立体地了解我们的教育方式和孩子们的学习收获。

我在诺博幼儿园当老师

将孩子们的作品贴到主题墙展示,帮助家长更直观地欣赏到孩子们的成果。

我在诺博幼儿园当老师

虽然这些工作大多数我都来不及在白天的工作时间里完成,但是每天傍晚孩子们放学后的这段静静的时光,也让我能真正沉下心来回忆和孩子们在一起的一点一滴……

我在诺博幼儿园当老师

而所有资料也都会被我用在诺博幼儿园独具特色的、每学期开展的一对一家长会上。当家长看到我们用心整理出的这些体现孩子方方面面成长进步的记录时,都既惊讶又感动,真切体会到了我们的专业与付出。这不仅拉近了我和家长们之间的距离,也让他们对我们的工作多了一分理解与包容。

 

关键词05 专业提升

和孩子一起学习共同成长

 

我在诺博幼儿园当老师

作为老师,我们还需要不断充电学习,提升自我。所以,大部分孩子休息的中午,我们在看护之余,常常会补一些功课。比如上“诺博教育体系云”系统上的课程中心找一找案例,查看查看周计划。

我在诺博幼儿园当老师

或者去主任办公室找一找参考书,和她聊聊怎么解决班里某些”熊“孩子身上的问题。

我在诺博幼儿园当老师

此外,我还会在诺博学院自学诺博教育体系的相关课程,以及定期参加园所组织的教研、培训等研修活动……

看着孩子们一天天地进步,我也不能落后啊!

 

关键词06 不忘初心

用爱和责任拨动孩子的心灵之弦

 

我在诺博幼儿园当老师

在诺博幼儿园,每一天的工作就在这样忙碌而充实的节奏中度过,虽然不难,但需要细心对待,心中有爱,肩中有责。因为哪怕是简单的蹲下拥抱、关心问候、倾听心声、示范指导……都会在孩子们幼小的心灵中播下爱和责任的种子。

我在诺博幼儿园当老师

我们同事常开玩笑说“幼儿园老师的日常就是回家只想瘫在床上“,但孩子突如其来的贴心又总会让我的疲惫一扫而光。“王老师,我帮您捶捶背!”“王老师,我爱你,特别爱你!”孩子们总是这样,用爱和点滴进步回报我们的每一分付出与期待。

我在诺博幼儿园当老师

我也深深感恩身边有一群有爱又上进的小伙伴一同努力一同奋斗。当许多人都误解幼儿园老师就是哄哄孩子唱唱儿歌时,只有我们彼此清楚能让自己坚持每天7点半上班5点半下班的动力绝对不是工作,而是以爱和专业为基石的教育,是滋养和影响孩子一生的事业,故而同伴间的鼓励也让这份辛劳的工作有了更深刻的意义。

我在诺博幼儿园当老师

不知不觉间,我和我的这群孩子们在一起度过了很多很多美好的时光,我无时无刻不在享受着和他们共同生活的快乐。时间过得好快,他们和刚来时候相比,长高了长大了,现在变得又懂事又机灵又调皮。新的一年我想要继续做他们的知心姐姐,和他们一起游戏、一起成长、一起养成好习惯!

我在诺博幼儿园当老师

我在诺博幼儿园当老师。

我爱我的幼儿园,我爱我的孩子们!

 

 

欢迎加入诺博幼儿园!

文中所有照片均实景拍摄于诺博教育旗下北京市大兴区德威公学诺博幼儿园。

德威公学诺博国际幼儿园

招生电话:13651130780

园所地址:北京市大兴区丽园路30号院1号楼(康乃馨城北门东侧200米)

官方微信:北京市大兴区德威公学幼儿园

诺博幼儿园合作咨询

手机:186 1155 0520

电话:010 6251 6870

邮件:bd@noboedu.com

以上图片均摄于诺博幼儿园内,经授权使用。侵权必究。

版权所有:©诺博教育