中国唯一拥有自主知识产权的教育体系品牌

自2007年起,诺博教育通过与美国哥伦比亚大学教师学院、卡耐基·梅隆大学、北京师范大学Siegler创新学习研究中心等多家国内外顶尖学术机构专家的持续合作,构建了诺博教育的核心——诺博教育体系。这是一套兼具国际视野和本土适宜性,致力于帮助中国幼儿园及家庭运用国际教育理念培养幼儿探究精神和十大行为习惯,从而科学发展幼儿,并对幼儿园实施高效管理的O2O系统解决方案。

1.体系概述

诺博教育的核心目标是培养具有国际公民素质的终身学习者,核心的外圈的习惯层描述了定义终身学习者的十种行为习惯。领域目标层包含了《3-6岁儿童学习与发展指南》以及Core Knowledge等标准定义的5大领域下的幼儿需要发展的具体目标。领域目标层外面的教育方法层代表了体系为实现教育目标所采用的具体教育教学方法及评量在教育方法中的作用。最外圈的五边形是体系的角色环境层,标明了教育方法为实现教育目标所联系的全部角色与环境。

C-01-1_诺博教育体系五边形图选项1_诺博幼儿园

诺博教育体系简图

2. 教育目标
诺博教育体系的核心是培养幼儿的“十大行为习惯”:专注倾听、多元接纳、仔细观察、乐享阅读、善于提问、自主规控、自信展示、关爱感恩、乐群合作和健康生活。这十项习惯,也称为元习惯,是幼儿需要被培养的跨学科的最根本的习惯。具备了这些元习惯,幼儿就养成了探究学习的学习素养,以及良好的品格,成为具有国际公民素质的终身学习者。

B-01.5_NOBOSCHOOL_Key_Habits_Institutional_withtext

诺博十大行为习惯培养目标

3. 教育方法
诺博幼儿园通过三种核心课程来实现教育目标,分别是:主题探究课程、习惯养成课程以及学科探究课程。同时为尊重家长对幼儿发展的自主选择,尽力满足市场存在的需求,诺博教育会基于对每个幼儿的评量结果来向家长推荐更具有个体适宜性的特色教育课程项目。

4. 教育测评
基于教育发展性评量以及脑与认知的科学研究成果,诺博教育体系对幼儿发展评量采用定量与定性评量,过程与结果评量相结合的多模式的科学评量。每学期诺博幼儿园采用诺博教育联合国内外权威脑与认知领域教授专家团队打造的专业教育测评工具(海马5+1)对幼儿进行个性化的精确评量。另外,基于“活动即评量”的理念,诺博幼儿园还将幼儿发展目标融入到每一种课程和活动中去,从而快速、动态和量化地了解幼儿的发展情况。

海马5+1

诺博教育自有知识产权的科学测评工具——海马5+1

5. 教育管理
从管理层面看,在诺博理念指导下,诺博教育提供了一套系统完整、实操性强的幼儿园系统管理指导体系,涵盖行政经营管理、特色教育教学管理、岗位绩效管理、财务管理、品牌管理、培训管理、物资管理、卫生保健管理、安全管理以及评估评价体系管理等。诺博教育通过八大模块(项目设计、工程建设、招生宣传、招聘培训、资质办理、设备配备、环境布置、工作规划)和六大模块(教育体系植入、信息系统开发、运营管理支持、教师系统培训、儿童发展评测、专家评估指导)来全程、全力支持园所运营,并保障园所发展。

以上视频、文字及图片版权所有:© 诺博教育

转载敬请注明出处,侵权必究