作为中国的近邻,中日文化与教育之间有着千丝万缕的联系。 《幼儿园教育要领》与《保育所保育指针》作为日本学前教育的纲领性文件,对学前教育的“教育的目标及内容”划分为健康、人际关系、环境、语言、表现五个领域。而中国教育部刊发的《3-6岁儿童学习与发展指南》 则从健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域描述幼儿学习与发展的目标与指导要领。两国对学前教育的关注领域高度相似,但在教育理念和保育方式上却有着明显差异。

为了更好地了解日本幼教,交流互通双方的教育理念、保育方针、园所运营管理等方面内容,中国教育国际交流协会教育装备国际交流分会特邀请日本最大的幼教集团之一、在日本拥有130家保育所的踩泥巴保育集团社长安永爱香一行到北京与中国的幼教机构进行参观访问,期间进行中日幼教行业的交流。

图 | 日本踩泥巴保育园保持传统宅院式建筑模式(图片来源:doronko.biz )

3月10日,诺博教育受邀参加了由中国教育国际交流协会教育装备国际交流分会(以下简称“装备分会”)主办的“中日幼教座谈会”,诺博研究院副院长夏明珠博士及品宣外事部的相关工作人员参与了本次会议。本次会议由装备分会负责国际事务的金晓辉先生主持,来自各地的近20家中日幼教机构参会。在本次座谈会上,日本踩泥巴保育集团董事长安永爱香女士以“如何构建让孩子自己思考和行动的保育环境”为主题,向中国幼教行业分享了踩泥巴保育所的教育理念、特色保育方式及日本保育指导方针和行业标准。 随后,与会的三十余位中日幼教友朋来到诺博教育旗下委托经营园德威公学诺博幼儿园参观考察,系统了解了诺博教育体系及在幼儿园的实施效果,并就中日两国幼教体系差异开展了深入探讨。

_MG_2548

图 | 在装备分会举办的“中日幼教座谈会”现场

_MG_2556

图 | 踩泥巴保育集团董事长安永爱香分享保育所运营经验

  • 日本踩泥巴保育集团,构建让孩子自己思考和行动的保育环境
    作为日本最大的幼教集团之一,日本踩泥巴保育集团以“To develop human abilities”(发展人的各方面能力)为核心理念,通过直营及企业委托经营等多种模式,在日本各地运营了130余所保育所(偏重幼儿看护与保育,同时还开办有针对特殊需要儿童的支援中心和托管服务)。在本次中日座谈会上,安永爱香女士为中国学前教育同业们系统介绍了踩泥巴保育所是如何通过构建让孩子自己思考和行动的保育环境,培养主动思考和行动的孩子。

    在踩泥巴保育所,保育士和园所其他工作人员将“棒球式”教育方式转变为“足球式”,即将传统的以大人为主体给孩子指示的保育模式(成人中心),转变为不依靠言语,而是引导孩子通过自己的思考和提问,以及与身边人的沟通交流来决定自己行动的学习模式(儿童中心)。为实现让儿童自主学习这一目标,踩泥巴保育所主要实施有以下几项策略:

    1. 全园混龄。踩泥巴保育所接收有0-5岁的幼儿,全园采用混龄编制,将园所打造成为兄弟姐妹共同生活的大家庭,不刻意分班,让孩子自己形成混龄小组,自发进行园所生活,开展活动。这个过程中,儿童可以逐渐学会理解他人处境,自发地帮助他人。

    10

    (图片来源:doronko.biz )

    2. 告别需要由老师来喂饭的用餐模式。踩泥巴保育所没有固定的开餐时间。孩子主动要求,园所才会开餐。孩子自发完成餐前准备、分餐及用餐。此间,教师仅提供辅助,并会和孩子们一同用餐,进行深入交流。在这里,教师不会给孩子喂饭,孩子们可以通过互相帮助实现自主用餐。

    3

    (图片来源:doronko.biz )

    3. “自发投入式”的园所环创。即便园所位处城市中心,踩泥巴保育所也会在室内、外环境创设过程中“将火、水、土要素融入到日常”,这是其教育的重点。园所会结合儿童发育和挑战精神进行教育活动的设计,引导孩子自发投入其中。

    16

    (图片来源:doronko.biz )

    案例:美味的鸡肉从哪里来?日本保育所里的“杀鸡”活动安永女士分享了踩泥巴保育所组织孩子体验食材来源的活动案例,引发了与会嘉宾们的惊叹。鉴于城市内大多数肉类食材都是初步加工品,保育所在征得家长和幼儿同意后,组织孩子们参与了宰杀活鸡获取食材的活动,让孩子们了解了食材的来源,也认知了家禽生命的全过程。

    9

    图 | 踩泥巴保育园的“杀鸡”活动(图片来源:doronko.biz )

  • 日本幼儿园运营管理的信息化、标准化创新根据安永女士的介绍,在传统的日本幼儿园和保育所里,日本的幼儿教育工作者也需要处理大量的家园沟通、备课和规划的呢个工作。近年来,日本政府对学前教育机构信息化建设开始提供实质的财政支持,更多信息化工具和手段逐步投入到保育所运营管理,教师教学工作中。踩泥巴保育所已经开始使用专属APP,实时记录幼儿在园的日常生活,发布园所信息,与家长在线沟通。教师们还可以在此平台撰写教案和工作笔记。信息化工具的使用,不仅提高了教师的工作效率,更明显改善了老师与家长的沟通效果,助益家园共建工作。

    在国家规定下,踩泥巴保育集团还通过八项保育手册进行标准化的园所运营管理,内容涉及园所卫生、传染及过敏管理、园所危机事件应急处理、虐儿应对处理、投诉管理、保健、儿童饮食及物料供应等方面,每项手册厚达300页内容,对相关问题做了细致的梳理和规范。据介绍,踩泥巴保育所还设有月度检查考核制度,并通过设置第三方机构接收、处理家长投诉,在保障教师、园所和家长三方权益前提下解决家园纠纷,切实保护孩子身心不受伤害。

  • 中国本土实践,诺博幼儿园强化习惯培养和探究学习中日幼教座谈会后,参会嘉宾来到诺博教育旗下委托经营园——德威公学诺博幼儿园参观考察。园长齐佳玉向大家系统介绍了德威公学诺博幼儿园及园所应用的诺博教育体系的理念及园所的落地实践情况。在参观过程中,诺博研究院副院长夏明珠博士、诺博品宣外事部工作人员、齐佳玉园长以及园所的老师,结合课程案例及园所环创,向中外幼教同仁详细介绍了诺博教育体系十大习惯的培养目标、探究式教育方法、科学的幼儿评测系统。与会嘉宾也通过园所公共环境的创设、班级区角的设置、儿童的艺术作品等直观了解了诺博教育体系的核心理念及其实践效果。
    cof

    图 | 齐佳玉园长介诺博幼儿园探究课程教学效果

    cof

    图 | 诺博研究院副院长夏明珠博士介绍诺博教育体系

    在交流过程中,安永社长和日本同仁对十大习惯培养目标印象深刻,同时惊讶于诺博教育体系全面整合了《3-6岁儿童学习与发展指南》、Core Knowledge、英国EYFS等框架目标的《诺博幼儿发展图谱》的专业、细致与完整。安永社长在交流中表示,尽管文字表述不同,但是中日双方的五大领域目标本质是一致的。相较之下,日本更加注重户外游戏,甚至大量时间都花在户外,不论晴雨。譬如,踩泥巴保育所的户外场地非常充足,甚至每处保育所都有洼地供孩子在雨天里翻滚探索(即“踩泥巴”名字由来)。保育所每月会组织一次踏青,每日都会有种田体验、照顾小动物等活动,可以说是典型的“生活教育”。另一方面,保育所的活动设计相对低结构,强调幼儿的主动探索和责任承担。这与日本政府的限制性政策相对宽松和家长的整体教育理念有较大关系。而国内的教学结构性整体较高,家长也对孩子在幼儿园“学什么”极为关注。针对国情与文化的差异,诺博教育体系的研发在兼容国际理念的情况下,也做了大量本土化的工作。但就其本质而言,尽管教学的实施策略有所差别,但其核心也都在于运用探究的方法,让孩子学会提出问题、分析问题、解决问题,并在这一过程中培养十大习惯,而这一过程都渗透在诺博相对结构化的主题活动、学科活动、一日生活常规以及其他各式体验活动之中。而所有的活动设置又统一在每两月一次的主题之下,保证在习惯培养目标达成的情况下幼儿对某一主题也能系统构建自己的认知。故而,尽管实施策略有所差异,但就终极培养目标而言,诺博教育体系的“培养具有国际公民素质的终身学习者”与踩泥巴保育所致力于“发展人的各方面能力”可谓殊途同归。《诺博幼儿发展图谱》还设置了幼儿园五大领域的二级目标,同时与十大习惯目标相互融合,为教师提供了极具实操性的落地抓手。

    658392351428544506 747594905430058026

    图 | 诺博幼儿发展图谱

12

(图片来源:doronko.biz )

13

图 | 踩泥巴保育所的特色户外活动“踩泥巴”和稻田插秧体验活动(图片来源:doronko.biz )

微信图片_2017112012100012

图 | 德威公学诺博幼儿园“恐龙”探究活动

德威公学诺博幼儿园以“恐龙”为主题的两个月探究活动,围绕“恐龙的种类”、“恐龙生活的时期”以及“恐龙为什么会消失”三个孩子自发提出的线索问题,通过科学、艺术、阅读等方式在教师指导下进行深入探索,并最终找到问题的解决之道。

在园所信息化管理方面,日方也为我们展示了他们用于家园联络方面的工具“我们的孩子”。家长可以方便通过手机端的APP看到保育士实时发送到app的自己孩子的活动照片,同时可以很便捷地进行保存,从而了解自己的孩子在保育所的情况。据了解,日本政府近年来大力推行学校信息化建设,并拨给学校和保育所一定经费进行信息化建设。踩泥巴保育所正式在政府推动下通过第三方的科技力量搭建的自己的信息化平台,其目的主要用于推动家园联络。在双方交流中,诺博也为日方介绍了我们基于脑与认知、大数据与云计算而自主研发的儿童评测产品“海马幼评”。相比“我们的孩子”,海马的“测评”属性更强一些,它基于五万名幼儿的常模数据为基础,并通过幼儿对在线游戏式的心理任务的自主操作,由计算机来收集评估的结果,同时智能生成相应的评测报告来阶段性反馈幼儿在认知和幼儿园五大领域的发展情况,帮助幼儿园和家长科学地掌握孩子一点一滴的变化。在诺博教育运营的所有园所里,海马幼评都是委托经营服务的一部分,免费推行到园所中。同时,海马幼评还作为第三方科学评估工具被北京、山西等地许多一级一类园单独采购。参观现场,日方及参会的园长对于海马测评的任务及其背后的科学性也表现出了浓厚的兴趣。

海马插图

短短的交流活动让中日双方幼教同仁都增进了对彼此的了解。通过安永社长和同行代表的介绍,我们如管中窥豹看到日本保育工作中值得我们学习与借鉴的许多细节,包括日本幼教工作者自上而下的规范、严谨与精益求精的工作态度;另一方面,日方代表也在参观诺博幼儿园后表示“深刻体会到诺博老师们的专业和敬业”。相信来自不同国家、各具特色的幼儿教育实践在传统与创新发展层面获得更多共鸣的同时也会带来更多的交流与合作机遇,共同为增进全天下孩子的福祉而努力。

——活动集锦——

466969445814160368

图 | 中日幼教座谈会合影

338256709478822344

图 | 中日幼教友朋讨论中日幼教差异 
279195830709807626
图 | 中日幼教座谈会嘉宾参观德威公学诺博幼儿园

图 | 齐佳玉园长介绍德威公学诺博幼儿园

图 | 中日幼教座谈会嘉宾与德威公学诺博幼儿园合影

图 | 踩泥巴保育园嘉宾与德威公学诺博幼儿园教师合影

附:德威公学诺博幼儿园简介

地址:北京市大兴区丽园路30号院1号楼德威公学幼儿园

招生电话:13651130780

开园时间:2016年9月

开设班级:托小中大9个教学班(可招生200名幼儿)

内部功能教室:双语图书馆、美术室、儿童烘培室、多功能厅等

园所特色:

德威公学诺博幼儿园全面采用诺博教育体系,开设有系统的主题探究课程、习惯养成课程、学科探究课程及其他特色活动,通过培养十大行为习惯,旨在将孩子塑造成为具有国际公民素质的终身学习者。

园所外立面与内部装修均由旅美新锐设计师设计,色彩丰盛,明快活泼,由诺博教育根据国际幼儿园及诺博教育体系环境创设标准打造,是一个跳跃斑斓的儿童之家。

注:日本的学前教育机构有两种:一是幼儿园,属于学校教育制度的组成部分,招收3~6岁幼儿,由文部科学省领导;另一种是保育园,属于福利机构,招收从出生到6岁的幼儿,由厚生劳动省领导。

* 感谢园所运营部、德威公学诺博幼儿园、诺博研究院对本此活动的大力支持。

图片来源:doronko.biz,中日幼教座谈会,诺博教育