2月9日上午,诺博教育董事长兼CEO、北京市青联委员夏勍博士受邀做客北京人民广播电台“青年说-青年会客厅”栏目,与主持人宋孔文分享了“计算机届最懂教育”的海归创业经历,并为广大听众介绍了历经十年打磨的研究成果”诺博教育体系”。专访:夏勍博士畅谈诺博教育体系(点击下方音频了解节目详情)

探究诺博教育教育体系核心,培养孩子一生的好习惯

在其多年留学经历中,夏勍博士发现中国学生更善于“被动解决问题”,而不善于主动发现问题。究其根本原因主要在于中国的传统教育模式,即学生总是被动聆听学习。儿童的创新力培养不仅仅来源于知识和技能,更需要从儿童的行为习惯培养做起,将孩子打造成具有探究精神的、具备国际公民素质的终身学习者。分享中,夏勍博士向各位听众介绍了“诺博十大行为习惯”是如何影响儿童创新力成长,诺博幼儿园又是如何通过课程来培养孩子的探究精神以及在没有考试的情况下评量儿童在幼儿园学习进程及效果的。
诺博教育体系的核心目标就是培养孩子一生的好习惯。虽然孩子们在未来还将面对形形色色的各种考试,但是在大脑发育黄金期,诺博教育体系希望能够通过十大行为习惯培养,为孩子打下绵延一生的良好基础。同时,通过有意识地在学校和家庭中培养孩子的这些习惯,提升中国父母和教师教育理念的科学性。 

跨界计算机与教育,创业源于志在改变世界

专访:夏勍博士谈创业心路(点击下方音频了解节目详情)

 

作为海归创业的代表,夏勍博士通过本次节目,也向众多有志投身创业的朋友们分享了诺博教育的创业历程。夏勍博士在本科和硕士阶段积累了大量的计算机以及人工智能知识,但是他认为简单的技术不能真正改变人们的生活,计算机作为工具必须要结合某一领域才能发挥真正作用。自2004年到美国做访问学者开始,夏勍博士便不断接触教育,直到从哥伦比亚大学教育学院取得教育学博士,最后创业选择做幼儿教育,他无时无刻不断思考怎样能够结合自己的科技与教育背景,真正做出一些有影响力的事情,让世界变得更美好。这也正是他创办诺博教育的初心。

结合自己的创业心路,夏勍博士为准备创业以及正在创业的青年人给出了“创业要找自己感兴趣的事”的建议,并且特别提出创业三要素:

  1. 要审视自己能否超越领域内99%的人
  2. 不惧挫折,“脸皮要厚”
  3. 边想边做,不要等待,以行动“代替”部分思考
创业维艰守成不易,如何完成比难更难的事?听一听夏勍博士的创业心得,相信它不仅对创业者有所启发,也会令我们每一个心怀梦想的普通人有所触动:做自己喜欢且擅长的事,不惧挫折坚持到底。只要你有不忘初心的行动与坚持,那么,“哲学三联问”便将不再会是“终极”,而会是下一个崭新而充满希望的“开始”。

关于《青年说》

北京人民广播电台青年广播针对活力四射的青年人群打造的一档引领青年舆论方向的大型青春励志类节目。内容涉及青春服务资讯、青年榜样或意见领袖访谈等,目的在于把握时尚脉搏,弘扬青年正能量。