在诺博幼儿园生活和学习究竟是怎样一种体验?就让这首歌来告诉你答案!

点击收听▼

作词 | 夏勍

作曲 | Lily Yuan

编曲 | 张松涛

近日,诺博教育与国内外优秀音乐人一道,共同为旗下“诺博幼儿园”制作了一首风格新颖琅琅上口的园歌《赞我进步》。这首歌由诺博教育董事长夏勍填词,澳大利亚籍钢琴家、音乐人Lily Yuan作曲并友情献唱,“新童谣”代表人物张松涛(松涛叔叔)编曲,并由英国DJ Jonathan Race完成后期制作。

《赞我进步》有别于国内多数传统校歌轻柔悠扬、抒情和缓的曲风,节奏欢畅,轻快明朗。歌词更是以儿童的视角切入,通过23个“我”的出现为孩子发声,画面感十足,无论是静静聆听,抑或跟着哼唱,都能想见一个个天真烂漫、稚气逼人的孩童形象雀跃眼前,令人开怀捧腹,忍不住嘴角上扬。同时,因歌词创作人夏勍博士本身即为诺博教育体系创始人,故在其歌词写作中不着痕迹地融入了对教育真谛的理解和对亲子教养的感悟。歌曲的主题为“为孩子的进步点赞”,高潮部分反复出现的“赞我进步”与其说是借孩子之口道出对获得鼓励与赞赏的期待,毋宁说是在呼吁孩子身边的重要他人多为孩子的表现喝彩,为他们的进步点赞。此外,“我大声地问,世界太奇妙;我大笔一挥,画你想不到”的两段排比淋漓酣畅地鼓励孩子大胆发问,不受桎梏地去放飞想象力,这亦与诺博教育体系所倡导的“十大行为习惯”理念呼应一致,相得益彰。

B-01.5_NOBOSCHOOL_Key_Habits_Institutional_withtext_RGB

图 | 诺博十大行为习惯培养目标

 

同时,这首歌在作曲上极为大胆地采用了传统儿歌中少见的Rag风格(爵士风格的一种,源自美国新奥尔良地区,最早主要出现在钢琴音乐中,有一系列特有的进行模式,如16小节模式等),令整首歌韵律饱满,国际范儿十足,欢快之情四溢,听罢如沐春风。

作为诺博幼儿园品牌识别的重要组成部分,《赞我进步》的创作完成既是诺博教育完善其IP系统的重要一步,也不啻为为日后积累更多IP素材的有益探索与尝试。据悉,诺博教育还将在适当时机推出童声版《赞我进步》及更多儿童歌曲创作。此外,编曲张松涛先生还为本歌友情制作了Gospel(赞美诗风格)版本。未来更多惊喜,敬请期待!

借此机会,谨代表诺博幼儿园的小朋友们再次感谢夏勍博士、Lily女士、松涛叔叔和Race先生对本曲创作的大力支持与充满童心的真挚创编!

附:制作团队简介

wechat-picture-01