近日,诺博教育联合国际知名设计师Sofia David和Jan Clostermann共同打造的【诺博幼儿园品牌视觉识别系统】(以下简称VIS)已在各园所内部装修、园所活动及对外宣传等系统中正式运用,全新Look缤纷亮相,标志诺博教育旗下幼儿园委托经营管理业务“诺博幼儿园”的品牌完成全面升级。

business_card_2

图1. 诺博幼儿园VI应用示例 © 诺博教育

此次全新升级的诺博幼儿园VIS主要对包括品牌标志(Logo)、吉祥物、字体和色彩系统等在内的主视觉识别元素,以及办公事务、环境导视、广告公关、教室物料等几大系统的应用部分,同时为“诺博幼儿园”视觉的统一标准化应用制订了详实的规范与导则。

manual

图2. 《诺博幼儿园品牌与设计导则》内容列表 © 诺博教育

师出有名 彰显“野兽”风范
诺博幼儿园新VIS的设计灵感来源于野兽派1创始人亨利·马蒂斯2(Henri Matisse, 1869-1954)晚期拼贴画风格。野兽派历来以色彩浓重艳丽,笔法粗放直爽,画面效果强烈等艺术特点闻名于世。马蒂斯晚年创造性地运用剪纸的手法表现野兽主义,赋予其艺术作品意想不到的纯真与童趣,遍布天马行空的想象力,颇为适合被借鉴用于与儿童相关的视觉表征创作中。

图3. 野兽派创始人亨利·马蒂斯创作剪纸拼贴

图3. 野兽派创始人亨利·马蒂斯创作剪纸拼贴

图4. 马蒂斯拼贴画代表作《蜗牛》(The Snail, 1953)

图4. 马蒂斯拼贴画代表作《蜗牛》(The Snail, 1953)

图5. 马蒂斯风格插画(Matisse inspired collage, by Planeta Tangerina)

图5. 马蒂斯风格插画(Matisse inspired collage, by Planeta Tangerina)

在全套VI产品创作过程中,诺博教育的品牌、教研、运营团队与设计师进行了长达半年的多次沟通与交流,最终完成作品高度整合了设计师的精巧创意与诺博教育的独特教育理念与价值。

A-01-1_主标志_诺博幼儿园

图6. 诺博幼儿园新LOGO © 诺博教育

诺博幼儿园的标志展现了寓教于乐的教育方式对于个体学习的成效。如倾斜90度看,标志中蕴含诺博教育的英文名缩写“NOBO”,且每一个元素都有其专属的特质。黄色条块象征教育,当它们覆盖于其他色彩之上时,原色即发生了永久的变化,象征教育的改变之力。

图片6

图7. 诺博幼儿园标志应用示例 – 名片 © 诺博教育

sash_2_1

图8. 诺博幼儿园标志应用示例 – 绶带 © 诺博教育

letterhead

图9. 诺博幼儿园标志应用示例 – 抬头纸 © 诺博教育

图片1

图10. 诺博幼儿园标志应用示例 – 室外标识 © 诺博教育

返朴归真 以儿童为本
诺博幼儿园的新VIS,最大特点便是亲儿童性。它一派天真,活泼奔放,并处处体现诺博教育独特的教育思想——致力于培养儿童的行为习惯和探究精神。为了更好地传达诺博幼儿园的教育理念(特别是对幼儿),诺博幼儿园视觉识别系统(VIS)以儿童的视角塑造了三个吉祥物形象:雨果(Hugo),爱娃(Eva)和乐乐(Joy)。每一个吉祥物各具特性,身上都代表了诺博教育希望培养孩子具备的不同的行为习惯,而且其名字的选取并非是随机的,而是与每一个吉祥物所表征的独特个性密不可分。通过与吉祥物建立联结,幼儿也便与其所传递的行为习惯建立了联结。

4D126247-A702-488C-A963-335F9BB3532C

图11. 诺博幼儿园三大品牌吉祥物 © 诺博教育

三个吉祥物分别是小狗雨果、小猫爱娃和小鸟乐乐。其中,雨果是个“小学霸”,他非常聪明,勤奋好学,常常光顾图书馆。他的身上也相应体现出诺博教育核心培养目标中的“乐享阅读”、“仔细观察”和“善于倾听“的好习惯。

爱娃活力四射,自信而独立。她自律自觉,大家常常能在运动场上看到她的矫健身姿。她的身上体现出诺博教育核心培养目标中的“自信展示”、“自主规控”和“善于倾听“的好习惯。

乐乐非常快乐,无忧无虑,特别喜欢和大家相处。她彬彬有礼,富有同理心,非常乐于助人。她的身上体现出诺博教育核心培养目标中的“乐群合作”、“多元接纳”和“关爱感恩”的好习惯。

三个小动物还常常在一起玩耍,互相帮助,“乐群合作”。

B-01-3_行为习惯_吉祥物加文字_诺博幼儿园

图12. 诺博幼儿园吉祥物版十大行为习惯表征 © 诺博教育

从上到下、自左至右依次为:
仔细观察、自主规控、自信展示、乐群合作、专注倾听
关爱感恩、善于提问、健康生活、多元接纳、乐享阅读

hugo_3_3

图13. 诺博幼儿园吉祥物应用 – 玩偶 © 诺博教育

8CF28F69-DB75-457B-B561-C2CF6E86E8A0

图14. 诺博幼儿园吉祥物应用 – 培养目标 © 诺博教育

invitation_3

图15. 诺博幼儿园吉祥物应用 – 邀请卡 © 诺博教育

coloring_book_3

图16. 诺博幼儿园吉祥物应用 – 涂色书 © 诺博教育

hallway_2

图17. 诺博幼儿园吉祥物应用 – 十大习惯景观墙 © 诺博教育

设计师

图18. 诺博幼儿园吉祥物应用 – 探究墙 © 诺博教育

诺博幼儿园新VIS中的设计创造性借鉴了马蒂斯的拼贴艺术风格,运用极简图形(如半圆、圆形、方形、三角形、线条等)精确捕捉了动物精髓,塑造出的卡通形象温和可亲栩栩如生。

多元国际 设计只为童心
我们感谢来自葡萄牙和德国的知名设计师Sofia David女士与Jan F. Clostermann先生来为我们创作了这样一套灵动雀跃、具有丰富教育内涵的视觉识别系统。它的设计呈现出对诺博幼儿园理念的深刻洞察,更为可贵的是,设计师们还在创作中投入自身为人父母的满满情怀和对孩子们温情的爱,因此其最终呈现的作品才如此引人共鸣。

设计与执行团队简介

诺博幼儿园新VI系统共计7大类、19小类、100+项设计物料,完整涵括幼儿园系统主要视觉应用场景,能够有力支持园所建筑内装、广告公关、办公及教育教学等各大环节。希望这套高度融合了诺博教育的核心价值与理念,兼具美感、创意、实用功能与教育意义的视觉识别系统能够在越来越多的诺博幼儿园和小朋友们、家长们见面,陪伴孩子们快乐健康成长!

有关诺博幼儿园的更多信息,敬请请查看微信公众号主菜单中“幼儿园”-“诺博园所”或登陆诺博幼儿园官网:www.noboschool.org。园所合作事宜,敬请登陆:
http://noboedu.com/加盟合作/

版权声明:诺博幼儿园VIS已注册商标与著作权,
以上图片与文字版权归诺博教育所有,侵权必究。

注:
1. 野兽主义(Fauvism):是自1898至1908年在法国盛行一时的一个现代绘画潮流。野兽派画家热衷于运用鲜艳、浓重的色彩,往往用直接从颜料管中挤出的颜料,以直率、粗放的笔法,创造强烈的画面效果,充分显示出追求情感表达的表现主义倾向。代表人物有马蒂斯、弗拉曼克、德兰。
2. 亨利·马蒂斯(Henri Matisse, 1869-1954):法国著名画家,野兽派创始人和主要代表人物,以使用鲜明、大胆的色彩而著名。代表作有《开着的窗户》、《戴帽子的妇人》、《生活的欢乐》、《舞蹈》等。马蒂斯晚年日益虚弱,开始采用色彩剪贴的方式绘画。纸片根据其要求先涂好色,然后剪下来,用以拼组画面。