受江苏省常州市教育局邀请,诺博教育与常州昕弘教育于2017年4月7日共同举办了题为“儿童全面发展与科学评价”的研讨会,来自常州市区各个幼儿园园长及骨干教师共计200余人齐聚北京师范大学常州附属学校报告厅,参与了本次微型论坛。

《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》及《3-6岁儿童学习与发展指南》等幼儿园工作纲领明确指出:幼儿园的教育任务就是促进儿童的全面发展。那么,应该怎样理解儿童的全面发展?怎么促进儿童的全面发展?又该怎样评价儿童的全面发展…… 围绕这一系列问题,诺博教育作为主办方,特邀请到北京师范大学脑与认知专家周新林教授、学前教育专家钱志亮教授到场为教师们传经送宝。

         钱教授发言

                                     图1:钱志亮教授解读儿童的全面发展

研讨会分上下午两场进行。钱志亮教授和周新林教授分别就“儿童的全面发展”与“儿童全面发展的科学评价”与与会园长和教师作了深入浅出的讲解和现场交流。钱志亮教授在讲座中指出从心理方面,社会方面和教育层面解读儿童的全面发展,并强调“造就全面发展的人需要尽早教育”。在下午针对儿童发展评量的分享中,周新林教授介绍了学前教育评价的重要性,教育评价的脑科学基础以及科学性应该如何衡量等,同时他还花大量时间从五大领域维度介绍了幼儿的语言能力,数学能力,词汇能力等等分别应该如何来进行科学评价。此外周教授还特别介绍了诺博教育联合国内外知名脑与认知专家、学前教育学者和一线教育工作者历经五年共同开发的“海马5+1幼儿发展评量”的基础理念,并运用教具和游戏与教师现场互动,获得了与会者的积极呼应。

            周教授发言

                                            图2: 周新林教授现场讲解儿童的科学评价

            海马专用2

                          图3: 海马5+1是由诺博教育团队历经五年自主研发的一套幼儿在线评量工具                                                       目前该产品已被北京、山西等多家知名园所引进使用

本次“儿童全面发展与科学评价”研讨会是诺博教育主办的一次地方性学前教育盛会,对常州当地一线学前教育工作者教育理念的提升起到了积极的促进作用,与会者纷纷表示通过此次会议他们对于儿童全面发展及评价有了更加科学的认识。本次研讨会还得到了常州市教科院、常州市钟楼区教育文体局、常州市钟楼区幼教管理中心的大力支持和充分肯定。