2017年3月16日,资深认知心理学家、瑞士日内瓦大学教授、皮亚杰档案馆馆长Pierre Barrouillet(注1)与佛莱堡大学教授Valérie Camos(注2)一行惠临诺博幼儿园,在诺博研究院副院长夏明珠博士/园长、研究员赵晓博士以及品宣外事部工作人员陪同下,参观走访了诺博研究院实验幼儿园,并就诺博教育基于脑与认知自主研发的在线幼儿评测工具“海马5+1”(以下简称“海马”)开展了相关学术交流与深入探讨。

图1.  Barrouillet和Camos教授在园所与孩子们打招呼

Barrouillet教授与Camos教授的研究主要聚焦于工作记忆与数字认知等领域,他们在参观过程中对诺博教育体系的核心理念“幼儿十大行为习惯”和海马产品产生了浓厚的兴趣。在十大行为习惯照片展示墙前,两位教授驻足良久。夏明珠博士介绍道,诺博幼儿园致力于培养的十种行为习惯也被称为“元习惯”,源自权威的科学研究和长期的实验跟踪,譬如,十大习惯中的“自主规控”便是基于斯坦福大学Walter Mischel教授团队于20世纪60年代所开展的“棉花糖实验”及后续一系列跟踪实验所提出的。“自主规控”被证实对幼儿未来的健康状况、学业水平、社会交往能力、经济状况等有着显著的预测力。曾有过小学教师经历的Barrouillet教授旋即补充道:“自主规控也是预测执行功能(注3)最重要的核心指标之一(Self-control is the first indicator of executive functions.)。”

图2.  两位学者与夏明珠博士交流诺博十大行为习惯

图3.  Camos教授了解诺博教育体系的核心课程“习惯养成课程”

在幼儿园三层的中国风主题环创前时,教授们对利用废弃回收材料制作的3D手工作品《四合院》惊叹不已,当得知该作品是幼儿园邀请供职于建筑设计院的家长参与到主题探究活动并与孩子们共同创作完成的之成后更是赞叹连连。类似这样的作品还有很多,它得益于诺博教育体系始终坚持强调家长是幼儿成长过程中的重要影响因素,并通过主题探究活动、周展示、阅读节、家庭观察记录等方式不加强化家园互动,从而将十大习惯的培养延伸至家庭中,有力促进家庭教育质量的提升。

图4.  诺博幼儿园家园共建作品《四合院》

图5.  幼儿园邀请建筑师家长来园与幼儿共同搭建《四合院》作品并分享传统背后的知识与文化

Barrouillet和Camos教授还与诺博研究院研究员、脑认知神经科学博士赵晓就海马评测产品研发的科学性及其未来可能的发展方向进行了深入的学术交流与讨论。赵晓博士对海马产品的测题设计、计算机自适应测评方式以及测评题目的操作方式进行了讲解与深入地探讨。Barrouillet教授对海马的快速命名任务(fast naming task)给予了很高的认可,指出快速命名能力能够很好地检测儿童的语言水平,并对其学业成绩具有很强的预测作用。同时,Camos教授也对工作记忆任务给出了权威建议。此番交流也必将助力海马产品的进一步完善。

图6.  诺博研究院赵晓博士介绍海马产品研发的科学性

 

注:

1. Pierre Barrouillet,瑞士日内瓦大学心理学教授,皮亚杰著作档案馆馆长。主要研究领域:条件推理、工作记忆和数字认知。

2. Valérie Camos,瑞士佛莱堡大学(Université de Fribourg, Fribourg)心理学教授,主要研究领域:认知科学、实验心理学、行为心理学。

3. 执行功能(EF)指有机体对思想和行动进行有意识控制的心理过程。EF与孩子早期的学习成就正相关 (rs = .3 − .6; Blair & Razza, 2007; Brock etal., 2009; Bull et al., 2008; Espy et al., 2004; Smith-Donald et al., 2007),尤其是阅读、写作与数学成就。执行功能缺陷的孩子更容易产生行为问题,攻击性行为强的学前儿童抑制能力更差(Raaijmakers, Smidts, Sergeant,Maassen, Posthumus, Van Engeland, Matthys, 2008; Schoemaker, Mulder, Dekovic,& Matthys, 2012)。