2015年2月,新华社在诺博幼儿园采访了诺博教育体系创始人夏勍,对诺博教育体系进行了深度报道。
夏勍,出生在北京,哥伦比亚大学教育学博士,诺博学前教育体系的创始人。在就读哥大之前,夏勍主要从事的是计算机及人工智能方面的工作和研究。我们今天在“创业者说”中,听听他的故事。
  诺博教育体系创始人 夏勍:
  我觉得计算机它实际上是一种工具,他应该应用于某一个学科,然后对这个学科产生一些颠覆性的变化。所以当时我觉得教育是我最感兴趣的一个行业,因为它是可以改变人的思想的,能够改变人的一生的一个根本性的一个东西。所以我就希望在教育行业进行创业,所以在那那时候我就开始了向教育行业转型的过程。因此到了美国,从做访问学者开始就已经接触了教育系,直到到哥大教育学院读的教学博士,也就开始了我的教育的一个征程。
  哥伦比亚大学的教育学研究在全球都享有盛誉,也孕育培养了很多包括陶行知、蒋梦麟等中国的教育大家师。在哥大读书期间,他想做好的学前教育,就明确了自己未来创业的方向,他要将经典教育哲学细化成一个幼儿园的学期计划、甚至一个教具、一首儿歌。
  诺博教育体系创始人 夏勍:
  这套教育体系实际上是帮助幼儿园更好地提高它的教育质量、更快地提高它的教育质量的一个非常好的工具、方法。
  这套方法,并没有刻意教授孩子背诗、认字,而是更侧重培养孩子对世界的好奇,对知识的主动探究。
  诺博教育体系创始人 夏勍:
  培养的习惯比如说阅读、提问、观察、自主规控、自信表达、关爱感恩这些习惯。那么具体的课程可能我们是用探究式的这种项目式的课程,比如说一学期,儿童在我们这边通过做中学,通过自己的经验体验,围绕着一个话题,比如说纸,比如说轮子,比如说沙子,围绕这么一个简单的、可以接触的事物,进行一个一系列完整的一个探究,然后做成一个成型的一个项目。那么在这个过程中,他通过探究的过程,养成他这种探究学习的素养,然后最后获得知识,实际上是通过这样一个方法来进行的一个教育。
  目前中国学前教育的市场潜力极大,但教育产品的质量鱼龙混杂。作为创业者,拒绝“快钱”的诱惑,坚持教育的本质,就显得尤其重要。
  夏勍说,做教育必须沉下心来。他的梦想是让最好的教育能够抵达千家万户,能让越来越多的孩子享受优质学前教育所带来的终身财富。
  (新华社记者张扬、张爽北京报道)

http://finance.cncnews.cn/2015-02-28/124227566.html